¿Qué es un microbio?
Las bacterias
¿Qué es una bacteria?
Las bacterias son unos microorganismos vivos capaces de reproducirse solas gracias a la división celular.
No todas son peligrosas. Existen bacterias buenas indispensables para el hombre, como, por ejemplo, las que se encuentran en el tubo digestivo, que permiten la digestión con la producción de vitamina K, etc.
Están asimismo las empleadas en el proceso de tratamiento de las aguas utilizadas en el sector agroalimentario durante la fabricación de yogur y de queso, y en la producción industrial de medicamentos. Pero existen también bacterias malas, llamadas patógenas, que pueden provocar infecciones y enfermedades. Se contabilizan aproximadamente un centenar de especies patógenas sobre 5000.
¿Dónde se encuentran las bacterias?
En el agua, la tierra, las plantas, el aire, el alimento e incluso en nuestras manos… las bacterias están por todas partes. Son talmente numerosas que se ha calculado que hay 10 veces más células bacterianas que células humanas en el cuerpo humano.
En casa, a las bacterias les gusta desarrollarse en lugares calientes, húmedos o más visitados. En casa, a las bacterias les gusta desarrollarse en lugares calientes, húmedos o más visitados. Las encontramos principalmente en los aseos, el baño, la cocina, en los objetos (interruptores, teclados, teléfonos, etc.) e incluso en la ropa.
Pero cuidado con las ideas preconcebidas, algunas bacterias, como la Listeria, pueden desarrollarse a unas temperaturas muy frías como dentro del congelador.
Las enfermedades habituales
- La gastroenteritis
- La meningitis
- La conjuntivitis
- Las caries
- Las intoxicaciones alimentarias (salmonela, Listeria…)
- Las infecciones urinarias
- Las infecciones cutáneas (paroniquia, abscesos…)
- Las infecciones ORL (bronquitis, otitis, anginas…)
¿Cómo protegerse de las bacterias?
- Lavarse las manos con jabón o gel hidroalcohólico después de ir al baño, antes de comer o cuando uno esté en contacto con objetos (sobre todo en lugares públicos).
- Limpiar y desinfectar las superficies en contacto con los alimentos.
- Cocinar bien los alimentos.
- Limpiar y desinfectar las superficies de la casa más contaminadas.
Los hongos
¿Qué es un hongo?
Los hongos son microorganismos poco o nada móviles, constituidos por células con núcleo que generan grandes colonias vellosas. Existen grandes variedades de hongos, como el moho o las levaduras.
Los hongos son muy utilizados en la alimentación, la industria de las biotecnologías, sobre todo para la fermentación, la producción de enzimas o la producción de antimicrobios, las tecnologías verdes o la descontaminación, por su capacidad para desintoxicar nuestro entorno (el agua, el aire o el suelo).
Las levaduras, en concreto (hongos unicelulares), se utilizan para la fabricación del vino, la cerveza, el pan y de antibióticos.
Sin embargo, los hongos pueden ser el origen de algunas enfermedades.
¿Dónde se encuentran los hongos?
Las enfermedades habituales
- La aspergilosis, siendo la más habitual la aspergilosis broncopulmonar, que provoca tos y dificultades respiratorias.
- Las micosis genitales.
- Las micosis de las uñas y de los pies, como el pie de atleta.
- El afta bucal, frecuente en el lactante.
¿Cómo protegerse de los hongos?
- Tirar los alimentos que se hayan estropeado y lavar las frutas y las verduras.
- Limpiar y desinfectar la nevera.
- Lavarse las manos con frecuencia.
- Ventilar a diario la casa.
- Limpiar y desinfectar las zonas húmedas y las zonas con agua estancada (juntas de azulejos, alrededor de los grifos, etc.).
- Desinfectar la ropa, sobre todo la ropa interior, la ropa de deporte y la ropa de la casa.
- Llevar zapatos que transpiren y/o desinfectar el calzado.
Los virus
¿Qué es un virus?
Los virus son los microbios más numerosos. Hay aproximadamente 1.032 en el planeta Tierra.
Contrariamente a lo que ocurre con la bacteria, no está vivo y no puede reproducirse solo. Necesita penetrar en el interior de una célula viva para poder multiplicarse y diseminarse en todo el cuerpo.
¿Dónde encontramos los virus?
- En la persona enferma (saliva, manos, etc.). Para ciertos virus contagiosos, como la gripe, se recomienda evitar, en la medida de lo posible, entrar en contacto con esta persona, con el fin de limitar el riesgo de propagación.
- En los objetos y las superficies, donde pueden sobrevivir el tiempo suficiente para que uno pueda cogerlo por contacto. Esto sucede cuando tocamos los objetos que ha tocado una persona enferma (picaportes, interruptores, teclados, etc.).
- En el aire, por ejemplo, si la persona infectada tose o estornuda cerca de otra persona, proyecta en el aire virus que pueden respirarse.
Enfermedades habituales vinculadas a los virus
- La gripe
- El resfriado
- El sarampión
- La varicela
- La mononucleosis
- El herpes
- El VIH
- La varicela
- La hepatitis
¿Cómo protegerse de los virus?
- Utilizar pañuelos de papel y tirarlos sistemáticamente.
- Lavarse las manos con jabón o con gel hidroalcohólico después del uso.
- Cubrirse la boca o la nariz al toser o estornudar.
- Lavarse las manos después de ir al baño.
- Limpiar y desinfectar regularmente la ropa, las superficies y los objetos que haya tocado una persona enferma.
- Evitar llevarse las manos a los ojos, la nariz y la boca. Es la puerta de entrada de los virus.
Algunos ejemplos de microbios dañinos:
Familia | Especie | Síntomas / enfermedades |
---|---|---|
Bacterias |
Escherichia coli | Gastroenteritis (diarreas, vómitos, dolores intestinales, fiebre). |
Bacterias | Salmonela | Salmonelosis (diarreas, vómitos, dolores intestinales, fiebre). |
Bacterias | Listeria | Listeriosis (diarreas, vómitos, dolores intestinales, fiebre). |
Bacterias | Estafilococos (o SARM) | Anginas, infecciones de la piel, sobreinfección de heridas, gastroenteritis. |
Bacterias | Pseudomonas | Infecciones urinarias, cutáneas, pulmonares, oculares, otitis… Si de origen alimentario: diarreas, calambres abdominales, deshidratación, calambres abdominales, deshidratación, cianosis... |
Bacterias | Legionela | Infecciones pulmonares con septicemia. |
Virus |
Influenza virus | Gripe |
---|---|---|
Virus | Herpes simplex | Calenturas, herpes, varicela, zona |
Virus | Rotavirus | Gastroenteritis |
Virus | Rhinovirus | Resfriado, bronquiolitis, bronconeumonía y otras afecciones respiratorias benignas. |
Virus | Poliovirus | Poliomielitis (fiebre, fatiga, dolor de cabeza, vómitos, rigidez en la nuca y dolores en las extremidades). |
Virus | Adenovirus | Faringitis, amigdalitis, conjuntivitis, bronquitis y bronconeumonías. |
Virus | VRS | Bronquiolitis, resfriado. |
Hongos |
Candida albicans y otros mohos | Infecciones pulmonares y dermatosis (ej.: afta), micosis |
---|---|---|
Hongos | Trichophyton | Pie de atleta |
Hongos | Aspergillus niger o brasilensis | Mohos en la casa, inflamación broncopulmonar |